Nachhaltigkeit
Zusammenarbeit bei Umsetzungsvorschriften
Cem Özdemirs offenes Ohr
Bundeslandwirtschaftsminister Cem Özdemir sagt DFV-Präsident Herbert Dohrmann die Zusammenarbeit bei der Umsetzung der neuen Kennzeichnungsvorschriften zu.
Wie die allgemeine fleischer zeitung berichtet, trafen sich der Bundesminister für Ernährung und Landwirtschaft, Cem Özdemir, Präsident Herbert Dohrmann und Hauptgeschäftsführer Martin Fuchs vom Deutschen Fleischer-Verband (DFV) zu einem ausführlichen Gespräch. Dabei hätte der Minister unter anderem die Zusammenarbeit bei der Erarbeitung möglichst unbürokratischer Umsetzungsvorschriften zugesagt.
Bürokratische Lasten abbauen
Sehr ausführlich wurde in dem eineinhalbstündigen Gespräch auch über die immer weiter steigenden bürokratischen Lasten in den Unternehmen des Fleischerhandwerks gesprochen. Anhand von Beispielen sei vermittelt worden, dass solche Auflagen im Handwerksbetrieb eine viel größere Belastung darstellen als in Industrieunternehmen. Denn diese verfügen meist über gut besetzte Verwaltungen. Nicht die Haltung und Herkunft zu benennen sei das Problem, sondern die überbordende Bürokratie.
Qualität verschwindet zuerst!
Zudem hätten Dohrmann und Fuchs drauf hingewiesen, dass der undifferenzierte Angriff auf Fleisch dazu führe, dass eher das Gute und vielleicht etwas teurere Fleisch vom Markt verdrängt werde. Diejenigen, die ausschließlich das Billigste kaufen, würden sich durch die Argumente dagegen nicht beeindrucken lassen. Gerade bei diesem Thema sei der Grünen-Politiker hellhörig geworden, hätte mit Nachdruck die Notwendigkeit der Nutztierhaltung betont und dass ihm dabei die besseren Qualitäten in Haltung und Verarbeitung besonders am Herzen liegen.
Quelle: afz – allgemeine fleischer zeitung 42/2023
Für unseren Newsletter anmelden
Bleiben Sie auf dem Laufenden und verpassen Sie nichts! Mit der Anmeldung für unseren Newsletter erhalten Sie regelmäßig unsere neuesten Artikel und haben exklusiven Zugriff auf alle Inhalte unseres Blogs.
