LEH
Innovative und nachhaltige Schweinehaltung
Der „Stall der Zukunft“ auf Haus Düsse
In der modernen Landwirtschaft stehen Themen wie Nachhaltigkeit und Tierwohl im Fokus. Forscher und Landwirte streben aktiv danach, neue Ansätze innerhalb der Nutztierhaltung zu entwickeln: Diese sollen ökologisch verträglich, wirtschaftlich rentabel und ethisch vertretbar sein. In diesem Zusammenhang nimmt der „Stall der Zukunft“ auf Haus Düsse in Bad Sassendorf in Nordrhein-Westfalen eine wegweisende Rolle ein.
Eröffnung des Projektes „Stall der Zukunft“
Am 26. Februar 2024 wurde das rund 3,9 Mio. Euro-Projekt „Stall der Zukunft“ nun nach etwa vierjähriger Planungs- und Entwicklungsphase durch das Ministerium für Landwirtschaft und Verbraucherschutz (LANUV) feierlich eröffnet. Auf Haus Düsse entstand im Rahmen des Projektes ein innovativer Vorzeigestall für Schweinehaltung, der aus zwei Gebäudekomplexen besteht und drei Hauptziele verfolgt: mehr Tierwohl, niedrige Emissionen und eine hohe Verbraucherakzeptanz.
Zukunftsperspektiven für die Landwirtschaft
Laut Silke Gorißen, der Ministerin für Landwirtschaft und Verbraucherschutz des Landes Nordrhein-Westfalen, braucht es zukünftig „Ställe, die Tierwohl, Umweltschutz und Wirtschaftlichkeit vereinen, um unseren Landwirten Zukunftsperspektiven aufzuzeigen“. (https://www.topagrar.com/schwein/news/wie-halten-wir-kuenftig-schweine-20000546.html) Deshalb engagiert sich das Ministerium aktiv für den Erhalt der heimischen Produktion und die Stärkung der regionalen Kreisläufe. Außerdem soll die Verlagerung der Produktion ins Ausland und ein verstärkter Import von Schweinefleisch unbedingt verhindert werden. Ein bedeutender Schritt in diese Richtung ist die Förderung von Projekten wie dem “Stall der Zukunft” auf Haus Düsse.
Der „Stall der Zukunft“ als Vorbild
Laut Karl Werring, dem Präsidenten der Landwirtschaftskammer NRW, ist es ein zentraler Aspekt des Projektes, den Landwirten praxisnahe Ideen und Impulse für ihre eigenen Betriebe zu liefern und somit der Branche als Vorbild zu dienen. Einerseits wurden zwei innovative Ställe erbaut, die auf verschiedene technische Systeme und Haltungsformen setzen, um das Tierwohl zu steigern und gleichzeitig die Umweltbelastung zu reduzieren. Vielmehr wurde durch Haus Düsse, aber ein Lehr- und Begegnungsort geschaffen, der auch als Bildungs- und Forschungszentrum dient.
Zusammenfassend lässt sich sagen, dass der „Stall der Zukunft“ einen bedeutenden Fortschritt für eine nachhaltige und zukunftsorientierte Landwirtschaft darstellt. Es ist also ein Projekt, an dem sich die gesamte Branche orientieren kann.
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